Contenu de l'article

Titre Innovations techniques dans une économie en transition : Le cas Mathieu de Dombasle sous le Premier Empire
Auteur Fabien Knittel
Mir@bel Revue Annales historiques de la Révolution française
Numéro no 374, octobre-décembre 2013 Varia
Rubrique / Thématique
Articles
Page 111-127
Résumé La jeunesse « révolutionnaire » de Mathieu de Dombasle (1777-1843), jeune noble lorrain, est marquée par son passage à l'École centrale de Nancy entre 1795 et 1797. C'est en chimiste que, dès 1809, il cherche à transformer le jus de betterave en sucre. Durant le Blocus continental, il développe son entreprise à Monplaisir (près de Nancy), maîtrisant l'ensemble du processus de fabrication. En difficulté par suite de faillite en 1814 lors de l'effondrement de l'Empire, Mathieu de Dombasle se consacre désormais, à la suite de François de Neufchâteau, à l'amélioration de la charrue dont il a observé les dysfonctionnements lors des labours des parcelles destinées à la culture de la betterave. Le contexte de la Révolution et de l'Empire est donc l'un des facteurs explicatifs des choix initiaux effectués par celui qui devient l'un des agronomes les plus importants de la première moitié du XIXe siècle, concepteur d'une charrue sans avant-train, innovation essentielle au début du XIXe siècle. Il est aussi le fondateur de l'enseignement agricole en France. En quoi ces bouleversements sont-ils des éléments favorisant des choix techniques innovants ?
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The « revolutionary » youth of Mathieu de Dombasle (1777-1843), a young noble from Lorraine, is marked by his attendance at the Ecole Centrale of Nancy between 1795 and 1797. He was a chemist who from 1809 onwards attempted to transform beet juice into sugar. During the Continental Blockade, he developed his enterprise at Monplaisir, near Nancy, controlling the whole process of fabrication. Halted by bankruptcy in 1814 at the time of the collapse of the Empire, Mathieu de Dombasle, following François de Neufchâteau, devoted himself henceforth to the improvement of plowing whose malfunctionning he had observed while working on land intended for the cultivation of beets. The context of the Revolution and the Empire constitutes, therefore, one of the explanatory factors in the initial vocational choice of a man who was to become one of the leading agronomists in the first half of the nineteenth century, the inventor of an improved plow, an essential innovation at the beginning of the nineteenth century. He was also the founder of the formal agricultural education in France. Is it, then, legitimate to ask to what extent these upheavals favored technical innovation?
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AHRF_374_0111