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Titre Le lac Tchad, un agrosystème cosmopolite centré sur l'innovation
Auteur Charline Rangé, Mahamadou Abdourahamani
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 265, janvier-mars 2014 Frontières des hommes, frontières des plantes cultivées : des territoires de l'agro-diversité
Page 43-66
Résumé Quasi-espace vierge à la veille des années 1950, les rives du lac Tchad sont devenues un pôle de densité démographique attirant des migrants d'origines géographiques et culturelles très diverses et une région exportatrice de surplus vivriers. Cet article analyse les innovations matérielles sur lesquelles a reposé le développement du lac dans un contexte de forte variabilité des paysages. Il met en avant le rôle des emprunts aux zones humides anciennement exploitées, de la conjugaison d'une population culturellement diverse, de conditions favorables d'accès aux ressources, et de la diversification des échanges marchands. Il montre comment les plantes cultivées et les savoirs associés ont traversé les frontières nationales et culturelles avec pour conséquence l'individualisation d'un agrosystème cosmopolite au sein du bassin tchadien. Caractérisé par un potentiel élevé de sélection de cultivars adaptés à l'inondation dans les trois espèces « phare » (maïs, niébé, patate douce), par la construction de savoirs environnementaux locaux et l'élaboration de techniques innovantes, le lac s'affirme aujourd'hui comme un laboratoire pour l'intensification endogène de l'agriculture de décrue.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Almost blank space on the eve of the 1950's?, ?the shores of Lake Chad have become a center of population attracting migrants from various geographical and cultural origins, and a region exporting large agricultural surplus. This article analyzes the innovations on which the development of the Lake has rested in a context of high variability of landscapes. It highlights the key role of borrowings to formerly exploited wetlands, of the association of a culturally varied population with favourable access conditions to resources, and of the diversification of market exchanges. It shows how crops and associated knowledges have crossed the national and cultural borders resulting in the individualization of a cosmopolitan agrosystem in the lake Chad basin. Characterized by a high potential for selection of cultivars adapted to the flood recession in the three main species (maize, bean, sweet potato), by the local development of environmental knowledges and innovative techniques, the Lake has now become a laboratory for the endogenous intensification of flood recession agriculture.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_265_0043