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Titre Les influences de l'urbanisation sur la répartition régionale des plantes cultivées au Tchad et au Nord-Cameroun
Auteur Dieudonné Bouba, Goltob Mbaye Ngaressem, Robert Madjigoto, Christine Raimond
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 266, avril-juin 2014 Frontière des hommes, frontière des plantes cultivées : diffusions et recompositions de l'agro-biodiversité
Page 169-194
Résumé L'urbanisation observée en Afrique depuis les Indépendances se caractérise par une augmentation et une diversification ethnoculturelle de la population des villes. Contrairement aux idées reçues dénonçant la tendance à une forte consommation de produits importés (riz, blé, pâtes alimentaires), les citadins restent au Tchad et dans le Nord-Cameroun encore très conservateurs pour leur nourriture de base. Aussi leur régime alimentaire reste-t-il très proche de celui des ruraux et, en conséquence, requiert des produits vivriers qui sont cultivés « au village ». La réponse à cette demande urbaine diversifiée constitue un facteur de dynamisation et d'innovation agricoles en milieu rural. On observe la création de filières sur une grande diversité de produits, y compris sur des plantes anciennes qui font la spécialité de certains terroirs (pois de terre, anciens tubercules par exemple). Intermédiaires majeurs entre la campagne et la ville. Les commerçants ont un rôle majeur dans l'évolution et le maintien de cette diversité spécifique et infra-spécifique sur les marchés et dans les champs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Urbanization observed in Africa since independence is characterized by an increase in the number and ethno-cultural diversification of the urban population. Contrary to the ideas gotten denouncing this trend in favour of high consumption of imported products (rice, wheat, canned food), urban dwellers in Chad and in the north of Cameroon, are still very much attached to their staples. In addition, their feeding habits are still very close to those of rural dwellers, and as such, their food supply is based on what is cultivated in the villages. The answer to this diversified urban demand constitutes a factor of agricultural dynamic and innovation in the rural area and we find the creation of several subsectors including traditional crops that accounts for the specificity of some areas (bambara goundnut, old tubercule for example). The main intermediaries between the rural and urban milieu, the role of traders in the evolution and the maintenance of this specific and infra-specific diversity on the market and the farms are cleared brought out.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_266_0169