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Titre La longue marche de l'agriculture familiale au Japon
Auteur Hiroko Amemiya
Mir@bel Revue Revue Tiers-Monde
Numéro no 221, janvier-mars 2015 Agricultures familiales : trajectoires, modernités et controverses (II)
Rubrique / Thématique
Agricultures familiales : trajectoires, modernités et controverses (II)
Page 107-128
Résumé Le Japon est un pays de modernité et de tradition. Hautement industrialisé, il conserve depuis deux millénaires une riziculture satisfaisant la totalité des besoins nationaux. Le riz, aliment de base du peuple, est cultivé par des petits paysans de plus en plus âgés, propriétaires de parcelles de moins d'un hectare. Cette petite exploitation, issue de la réforme agraire d'après-guerre est menacée d'élimination par le gouvernement qui veut moderniser l'agriculture. Mais les petits paysans n'abandonnent pas. Ils continuent, prenant appui sur des revenus complémentaires : un travail en parallèle et/ou leur pension de retraite. Parce que l'agriculture est leur ikigai, ce qui donne sens à toute leur vie.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Japan is a country which is both modern and traditional. While it is highly industrialized, its rice farming has been able to meet the national demand for two millennia. Rice is a staple for the people which is grown by increasingly ageing small farmers; the plots they own are smaller than one hectare. These small farms are a result of the post-war land reform and their existence is now threatened by the government which wants to modernize agriculture. However, small farmers have not given up because farming is their ikigai, that which gives meaning to their lives. They carry on, now relying on supplemental income: they have a job on the side and/or a retirement pension.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RTM_221_0107