Titre | Ici, tout est… Sens : vers un partage des sens en harmonie | |
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Auteur | Anne Parizot | |
Revue | Revue française des sciences de l'information et de la communication | |
Numéro | No 3, 2013 La vie des signes au sein de la communication: vers une sémiotique communicationnelle | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Résumé |
L'objectif de cet article est d'analyser ce qui est sens et ce qui fait sens dans l'univers de la haute gastronomie. Loin de nous limiter à l'analyse dans le champs d'une discipline en particulier, il s'agit de laisser s'exprimer la vie des signes dans toutes leurs dimensions et expression (discours, objets, lieu ou espace, etc.) et aussi de leur donner vie sur le terrain, lieu privilégié de leur reconnaissance sociale, en les ancrant dans la communication, cadre d'une polysensorialité affirmée. Le passage du signe au sens sera étudié dans un contexte de production sous le prisme de l'émetteur (le chef) et de sa relation avec le récepteur (le convive) par l'intermédiaire de sa création (le menu) et par l'environnement dans lequel se réalise la relation de partage mais également dans un concept de réception. Décrypter les systèmes de signes de nature hétérogène, comprendre la relation qui les unit et qui fait sens, analyser leur manifestation, mais aussi les mettre en relation afin de souligner leur cohérence est une tentative de prise en compte de la façon dont nous construisons le monde, dont nous approchons le réel, révélant une quête plurielle entre saveurs et valeurs. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
This paper aims at analyzing what is sense and what makes sense in the world of Haute Cuisine. Much more than a restricting discipline-based analysis, we take the view that it is more a matter of bringing out signs defined in all their dimensions and expression (language, objects, place or space, etc.) and also bringing them to life in the restaurant, the first and foremost place for social recognition, by rooting them in communication, the framework for a strong polysensoriality. The transfer from sign to meaning will be considered in the context of production in relation to the sender or addresser (the chef) interacting with the recipient or addressee (the guest) through his creation (the menu) and the environment where the sharing but also receiving relationship process is taking place. Decoding the systems of heterogeneous signs, understanding their relationship and their meaning, analyzing their expression, but also putting together the elements found in order to highlight their consistency: this approach is an attempt to take into consideration the way we build up our view of the world and how we are getting close to the real world, revealing a multifaceted quest between flavours and values. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |