Titre | Sainte Agathe, les femmes et le chocolat | |
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Auteur | Deborah PUCCIO | |
Revue | Clio : Histoires, femmes et société | |
Numéro | no 14, 2001 Festins de femmes | |
Rubrique / Thématique | Regards complémentaires |
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Page | 139-153 | |
Résumé |
À San Juan de Plan, village des Hautes-Pyrénées espagnoles, le jour de la Sainte-Agathe, trois générations féminines s'affairent autour d'une préparation culinaire : el chocolate, le chocolat. Quelle relation peut-on établir entre la sainte aux seins coupés, les femmes, qui en Espagne lui vouent un culte tout particulier, et la boisson chaude qu'elles élaborent ? Éclairé à la lumière de la biographie de sainte Agathe, ce rite alimentaire nous découvre quelques-unes des propriétés symboliques du chocolat et fait apparaître, dans ses multiples facettes, une capacité propre à l'être féminin : celle de transmettre. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
On Saint Agatha's feast day at San Juan de Plan, a village in the Upper Spanish Pyrenees, three generations of women occupy themselves with a special dish : el chocolate, cholate. What relationship is the between the saint with the cut-off breasts, women in Spain who have a special devotion to her, and the warm drink they prepare ? Approached in the light of Saint Agatha's biography, among its various facets, this alimentary rite can be shown to possess a particulary signifiance : that the essence of femaleness in one of transmission. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | http://clio.revues.org/108 |