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Titre De l'urgence sociale à l'utopie sanitaire : La construction sociale de l'obésité et l'occultation de la faim dans les villes américaines, Knoxville, 1981-1985
Auteur Nicolas Larchet
Mir@bel Revue Actes de la recherche en sciences sociales
Numéro no 208, juin 2015 Le poids des corps
Page 40-61
Résumé L'obésité est-elle une « maladie urbaine » ? Partant du constat que les quartiers populaires où se rencontrent les plus forts taux d'obésité des États-Unis présentent une offre limitée en produits frais, philanthropes, entrepreneurs et militants se sont récemment lancés à la conquête de ces « déserts alimentaires » pour y établir des supermarchés et autres marchés de producteurs sous le patronage de Michelle Obama. À partir d'une enquête sur les archives d'une institution locale spécialisée dans le traitement de ces questions d'approvisionnement, le Conseil de politique alimentaire, cet article interroge les conditions d'émergence d'une épidémiologie officielle de l'obésité comme problème d'accès aux « aliments sains ». Institué dans l'urgence à Knoxville en 1982 sous la forme d'une commission municipale pour faire face au désengagement de l'État et à une recrudescence de la faim au lendemain de l'arrivée au pouvoir des Républicains, le premier Conseil de politique alimentaire américain allait en quelques années réorienter sa mission vers la prévention de l'obésité, annonçant la réforme alimentaire contemporaine et occultant le diagnostic concurrent d'une « épidémie de faim », dont la prise en compte permet pourtant d'éclairer les problèmes d'obésité des plus pauvres.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Is obesity an “urban disease”? Taking note that the lower middle class neighborhoods with the highest obesity rates in the U.S. offer a very limited range of fresh groceries, philanthropists, entrepreneurs and activists have recently launched a campaign against these “nutritional deserts” in order to open supermarkets and farmers markets under the sponsorship of Michelle Obama. This article is based upon the archives of a local institution specialized in issues of supply logistics, the Food Policy Council. It focuses on the conditions that fostered the emergence of an official epidemiology framing obesity as a question of access to “healthy products.” Hastily established in Knoxville in 1982 as a municipal commission tasked with addressing the retreat of the state and the recrudescence of hunger in the wake of the Republicans victory, the first Food Policy Council soon reoriented its mission towards the prevention of obesity. It thus became a precursor of today's food reform by concealing the alternative diagnosis of a “hunger epidemics,” even though the latter would shed light on the obesity problem affecting the poorest populations.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ARSS_208_0040