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Titre ¿Shashal o no shashal? Esa es la cuestiónEtnoarqueología cerámica en la zona de Huari, Ancash
Auteur Isabelle C. Druc
Mir@bel Revue Bulletin de l'Institut Français d'Etudes Andines
Numéro volume 30, no 1, 2001 Varia
Page 157-173
Résumé La production céramique dans la région de Huari, Ancash, se singularise par l'usage d'un dégraissant de pierre broyée, appelé shashal. Deux des trois villages producteurs autour de Huari échangent leurs matières premières. Plus au nord, dans la région de San Luis-Chacas, d'autres villages utilisent aussi le shashal. Quelles sont les différences de composition de ce matériel ? Comment identifier des centres de production quand les stratégies d'approvisionnement sont identiques ? Qu'est ce que le shashal ? Les analyses montrent que le contenu en carbone du shashal varie selon la mine et la région et que le pourcentage de carbone détermine s'il s'agit de shale, d'anthracite ou de graphite. Enfin, il faut étendre l'étude de la zone de production pour inclure les villages qui utilisent les mêmes ressources. Cette étude ethnoarchéologique offre de nouveaux scénarios pour l'interprétation des données archéologiques et des études de provenance.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Ceramic production in the Huari region, Ancash, is characterized by the use of ground slate, a temper called shashal, mixed to a yellow clay. Two of the three villages producing around Huari exchange their materials. Further north, in the San Luis-Chacas region, other villages use also shashal. What are the compositional differences of this material? How can we distinguish one producing village from the other? What is shashal? The content of carbon varies from one mine and one region to the other, and determines if it is shale, anthracite or graphite. Also, the production zone must be extended to include the villages exploiting the same resources. This ethnoarchaeological study offers a model for interpreting archaeological data and provenance studies.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://bifea.revues.org/7349