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Titre El uso de tierras comestibles por los pueblos costeros del Periodo de Integración en los Andes septentrionales
Auteur Mercedes Guinea
Mir@bel Revue Bulletin de l'Institut Français d'Etudes Andines
Numéro volume 35, no 3, 2006 Avances de investigación en el Ecuador prehispánico
Rubrique / Thématique
Primera Parte: Resultados preliminares del Proyecto Manabí Central
Page 321-334
Résumé Divers groupes humains partagent avec plusieurs espèces animales la « géophagie » qui consiste à ingérer certaines terres comme un complément alimentaire naturel. Toutefois, les évidences archéologiques en sont rarissimes. Un type particulier de préparation de tels compléments a permis leur conservation et leur découverte sur les sites d'Atacames et de Japoto sur la côte de l'Équateur. Dans cet article sont présentés ces artefacts et plusieurs hypothèses sur leur éventuels usages.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Both human groups and some animal species share the custom of ingesting certain kinds of earth as a dietary complement, nevertheless, there is little archaeological evidence of this practice. The preparation of edible earth resulted in a peculiar kind of artifact that has been preserved and recovered from archaeological sites at Atacames and Japoto in the coast of Ecuador. In this paper these artifacts are described and their possible uses are discussed.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://bifea.revues.org/3882