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Titre Sécurité alimentaire dans les pays en développement : quelle contribution des Filières d'exportation ?
Auteur Abdelhakim Hammoudi, Oualid Hamza, Stefano Migliore
Mir@bel Revue Revue d'économie politique
Numéro volume 125, juillet-août 2015 Varia
Rubrique / Thématique
Articles
Page 601-631
Résumé L'article propose un modèle micro-économique pour analyser les interactions entre les filières domestiques et les filières d'exportation des pays en développement et leur rôle dans la disponibilité de l'offre alimentaire sur les marchés domestiques. L'analyse prend en compte la rareté du foncier agricole et évalue deux politiques publiques : un quota minimal de production imposé aux exportateurs et réservé aux marchés domestiques et une subvention à l'entrée des producteurs spécialisés dans les cultures domestiques. Nous montrons comment un quota minimal de production imposé aux exportateurs ne suffit pas, quand il est pratiqué isolément, à satisfaire à la fois l'objectif de sécurité alimentaire et une participation importante de producteurs locaux. A l'inverse, une subvention accordée aux filières domestiques conduit à satisfaire ces deux objectifs. Une combinaison de ces deux instruments (subvention et quota de production minimal) est plus efficace dans l'amélioration de l'offre totale disponible sur les marchés domestiques que l'utilisation d'un seul type d'intervention mais induit une moindre participation par rapport au cas où seule la subvention est utilisée.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The paper proposes a theoretical model of Industrial Economics to analyze the interactions between domestic and export sectors of developing countries and their role in the availability of food supply in the domestic market sectors. The analysis takes into account the scarcity of agricultural land and evaluates two public policies: a production quota reserved for domestic markets and imposed to exporters and a subsidy to producers specialized in domestic crop. We show how a minimum production quota reserved for domestic markets does not suffice, when practiced separately, to simultaneously satisfy food security and producers participation objectives. Conversely, a subsidy for producers specialized in domestic crop can satisfy those two objectives. A combination of these two instruments (subsidy and minimum domestic production quota) is more effective than a single intervention to increase the total available supply but less effective for improving the participation of local producers, which is better when only subsidy is used.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=REDP_254_0601