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Titre Politique agricole et agriculture aux États-Unis : évolution et enjeux actuels
Auteur Sophie Devienne, Gilles Bazin, Jean-Paul Charvet
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 641, 2005/1
Page 3-26
Résumé Résumé Dans un contexte mondial de libéralisation des échanges de produits agricoles, les agricultures des États-Unis et de l'Union européenne figurent parmi les plus soutenues du monde. Elles font depuis peu jeu égal sur les marchés agricoles mondiaux avec 19 % à 18 % chacun de part de marché. Cette situation est la conséquence de politiques agricoles anciennes et fortes dont cet article analyse les objectifs, les moyens et les résultats pour les États-Unis, en présentant en contrepoint la situation de l'Union européenne. Les politiques agricoles américaines mises en œuvre depuis 1933 ont d'abord cherché à réguler l'offre et à soutenir les prix, avant de s'orienter à partir de 1996 vers un soutien direct des revenus. Ces soutiens ont permis des accroissements de la production et de la productivité du travail qui placent ces exploitations à la pointe du développement agricole mondial. Malgré cette situation la part des États-Unis sur les marchés agricoles mondiaux ne fait que s'éroder depuis les années 1980, contestée par la montée en puissance des exportations européennes ainsi que par le développement des exportations des pays du groupe de Cairns (Brésil, Argentine, Australie notamment). Cette analyse permet de présenter un certain nombre de problèmes et d'enjeux actuels pour l'agriculture et la politique agricole américaines. Parmi eux figurent la nécessité d'accroître la part des produits transformés par rapport à celle des produits bruts dans les exportations - l'Union européenne apparaissant plus en avance dans ce domaine - la tendance à la capitalisation des aides dans le foncier, donc au profit des propriétaires fonciers et non des producteurs, les impacts négatifs des subventions agricoles des pays riches sur les agricultures des pays pauvres, qui bloquent aujourd'hui les négociations à l'OMC.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Within the global context of liberalization of agricultural trade, the United States and the European Union provides the highest support to their agricultural sectors. The two entities are the world's largest exporters, accounting respectively for 19 % and 18 % of the World agricultural trade. It is the result of long-lasting traditions of strong agricultural policies. This paper examines the goals, the approaches and the results of the United States farm policy, while providing some elements of comparison with the European Union. First introduced in 1933, agricultural policies in the United States have been based on a combination of supply controls and farm price support; in 1996, the legislation changed and the new system now gives direct income support payments without any supply control. These supports spurred on the increase of production and labor productivity in the agricultural sector, which allows the US farms to be amongst the most productive in the World. Despite this, US export market share have tended to decline since the 1980's, largely due to the steady increasing competition from the European Union and the CAIRN countries (mainly Brazil, Argentina and Australia). A change that has raised new issues and concerns. Among them are the need to increase the share of high value products in the US agricultural exports — the European Union appears to be ahead in this area —; the capitalization of subsidies into land value accruing mainly to landowners; the negative impact of wealthier countries' high agricultural support and subsidies on the agriculture of developing countries, which has lead to the failure of the last WTO's meeting.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AG_641_0003