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Titre L'érosion des sols cultivés en France sous l'action du ruissellement
Auteur Véronique Auzet
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 537, 1987
Rubrique / Thématique
Articles
Page 529-556
Résumé En France, les phénomènes d'érosion par ruissellement des sols cultivés sont aujourd'hui perçus dans des régions au relief peu accidenté : zones de grande culture des régions limoneuses du Nord et du Nord-Est, mais aussi Terreforts du Sud-Ouest, coteaux exploités en monoculture (essentiellement la vigne), versants des massifs anciens. Cette situation est d'ailleurs comparable à celle d'autres régions d'Europe de l'Ouest, en particulier les régions non méditerranéennes. La responsabilité de l'accroissement des risques d'érosion hydrique est souvent attribuée à l'évolution de l'organisation spatiale et du machinisme agricole, mais les mécanismes restent mal connus. La définition de moyens de lutte adaptés à ces régions nécessite le développement de recherches à une grande échelle spatiale et sur les mécanismes.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Soil erosion by runoff in the cultivated areas in France. After the works to restore the soils in mountainous areas at the end of the 19th and in the 20th, the main concern is now focused on erosion in plateaux and hilly areas : the loamy regions in the North and North East E.E.C. and the « Terreforts » of the South Western France with a large-scale farming industry, vineyards on slopes, some parts of old massives. A comparison is made with other countries in Western Europe, especially in the non Mediterranean area. Changes in the land organization and agricultural mechani zation are supposed to increase the soil erosion hazard. Large-scale field research must be developped, together with research on erosion processes to establish conservation practices adapted to this cultivated areas.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1987_num_96_537_20627