Titre | Évolution des modèles de consommation et stratégies alimentaires au Pérou depuis les années 60 | |
---|---|---|
Auteur | Jeanine Brisseau-Loaiza | |
Revue | Annales de géographie | |
Numéro | no 569, 1993 | |
Rubrique / Thématique | Articles |
|
Page | 53-67 | |
Résumé |
On constate une grave détérioration des conditions d'alimentation au Pérou depuis les années 60. La cause principale est l'adoption d'un modèle de consommation de type urbain, dépendant de l'achat d'aliments élaborés industriellement à partir de matières premières souvent importées. Entre diète urbaine et rurale existent une différence de composition (recul des tubercules, céréales et légumineuses), de fortes différences de prix, une accentuation des insuffisances alimentaires en liaison avec l'inflation, la baisse des revenus, le progrès du chômage. La diffusion du modèle de consommation urbain a influencé la production nationale, entraînant le progrès des produits, végétaux et animaux, pour les marchés urbains, celui des agro-industries notamment, le recul des cultures « andines », la stagnation des cultures d'exportation. L'augmentation des productions est surtout le fait des petits et moyens producteurs, pourtant négligés par les politiques agraires qui ont préféré accroître les importations d'aliments. L'intervention de l'État a été forte au début du gouvernement militaire (1968-75), et sous la Présidence Garcia, avec un ambitieux Plan de Sécurité alimentaire (1986). Mais les faibles résultats obtenus et l'accentuation de la crise ont stimulé les stratégies alimentaires des organisations des quartiers pauvres urbains : cantines, distribution de verres de lait, approvisionnement direct. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Résumé anglais |
Since the 1960's there has been a serious deterioration in dietary conditions in Perou. The main cause for this is the adopting of an urban type consumption model, depending on the purchase of industrially prepared foodstuffs, which are often based on imported raw materials. Between urban and rural diets there exists a difference in composition (root vegetables cereals, leguminous plants are on the decline), there are also big price differences, a marked increase in dietary insufficiency linked with inflation, decrease in wages and the progression of unemployment. The spreading of an urban consumption model has influenced food production on a national level, bringing about a progression of animal and vegetable food products intended for urban markets, especially the agro-industrial market, the decline of " Andean " cultivation, and the stagnation of cultivation for export. Small and medium-size farms are responsable for increase in production, yet these farmers are neglected by agrarian politics, which have favoured growth in importation of foodstuffs. At the beginning of the military government (1968-75), State intervention was considerable, with an ambitous food Security Plan under the Garcia Presidency. However, poor results and a worsening of the crisis encouraged the food strategies of organisations in poor urban areas : cantines, distribution of glasses of milk and direct supply. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | http://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1993_num_102_569_21130 |