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Titre La viti-viniculture hongroise post communiste à la fin du XXe siècle//Wines and vines in postcommunist Hungary
Auteur F. Plet
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 614-615, 2000
Rubrique / Thématique
Articles
 Renouveau et expansion de la viti-viniculture sur tous les continents
Page 473-487
Résumé Les vignobles de Hongrie ont, depuis 1991, évolué de manière différenciée. Les vignobles de masse tendent à se rétrécir, excepté ceux dont la production de vins mousseux est importante. Les autres se sont transformés en fonction de la plus ou moins grande pression de nouveaux vignerons bénéficiaires de la privatisation et orientés vers la notoriété nationale et internationale. Ce groupe de producteurs, souvent issu de l'encadrement des anciennes coopératives, est original par la rapidité de son ascension, et parce qu'il représente une catégorie nouvelle d'exploitations moyennes dans une Hongrie séculairement marquée par la dualité entre lopins paysans et très grands domaines. L'importance des investissements étrangers dans la production et le négoce du vin, dès la première phase de la privatisation, souligne l'intérêt suscité par les vignobles hongrois, et notamment le plus prestigieux d'entre eux, celui de Tokaj.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais All over Hungary, winemakers and vineyards have changed since 1991. Some areas became more prominent such as Villany vineyards or Tokajhegyalja ones; others, specially low quality ones, are on the decline. High touristic pressure and urban sprawl are locally threatening good wine areas, like North lake Balaton. The old dualism between smallholders and great estates which lasted through different political Systems has now changed to include middle-size holdings and more diversified, qualities and prices. Some of these new family-run cellars are internationally known. Wine was also an agricultural investment likely to attract foreign capital, specially in the Tokaj area. Some prominent wine and spirits companies from France, Germany or Spain are operating there, side by side with newcomers from the USA and other countries, as well as local investors and growers.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_2000_num_109_614_1848