Contenu de l'article

Titre La résurrection des vignobles du Duero en Espagne//The revival of the Duero vineyards in Spain
Auteur A. Huetz de Lemps
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 614-615, 2000
Rubrique / Thématique
Articles
 Renouveau et expansion de la viti-viniculture sur tous les continents
Page 488-504
Résumé Les vignobles du Duero (Espagne), qui avaient été célèbres dès le Moyen Âge et avaient comme principal client la zone cantabrique, connurent xxe siècle un profond déclin. Grâce au dynamisme de quelques et la création de trois appellations d'origine (DO : Rueda, Ribera del Toro), ils ont connu à partir de 1980 une véritable résurrection : d'importants investissements ont été réalisés pour la construction de «bodegas» modernes et la plantation de vastes vignobles, dont le mode de conduite espalier permet la mécanisation et la motorisation des travaux. Malgré l'introduction de quelques cépages étrangers (sauvignon, cabernet-sauvignon, merlot...), la plupart des vins sont élaborés avec les raisins des cépages traditionnels, le verdejo pour les blancs, le tinto fino (tempranillo) pour les rouges, ce qui permet aux pays du Duero de garder leur originalité, face au danger de l'uniformisation actuelle. Cette politique s'est révélée bénéfique car ces vins sont de plus en plus recherchés par une clientèle nationale étrangère. Un tel succès conduit d'autres vignobles du bassin du Duero à chercher à améliorer la qualité de leurs vins et à solliciter la création nouvelles appellations origine. Key-words Vineyards grapes wines geographic indications bodegas vine varieties vintage vinification cooperatives
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Duero vineyards were famous in the Middle Ages and exported their wine to the Cantabric Coast, but in the 19th century and the early 20th, they suffered a severe recession. From 1980, they have experienced a remarkable revival, thanks to the dynamism of many firms and to the creation of three guaranteed geographie indications (Denominaciones de Origen) : D.O. Rueda, D.O. Ribera del Duero y D.O. Toro. Major investments were required for the construction of modern wine cellars (bodegas) and for the plantation of large vineyards. The conducting method for planting «espaldera» makes mecanization and motorization easier. In spite of the introduction of few foreign vines (sauvignon, cabernet sauvignon, merlot...), the greatest part of the wines are produced with the grapes of traditional varieties, verdejo for the white wines, tinto fino (tempranillo) for the red wines. Duero vineyards preserve their originality and escape the present standardisation of the wines. Thanks to this good management, the Duero wines have both national and international consumers. This favourable result has been an incentive for other vineyards of the Duero area to improve quality and to ask for new «Denominaciones de Origen».
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_2000_num_109_614_1849