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Titre La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée « Volailles fermières des Landes »
Auteur Stéphanie Petzold et Marie Carpenter
Mir@bel Revue Gérer et comprendre (Annales des mines)
Numéro n° 120, juin 2015
Rubrique / Thématique
L'épreuve des faits
Page 35
Résumé La coopétition fait l'objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C'est le cas de l'agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd'hui encore en manque d'études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l'étude du cas de l'IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d'une part, sur la façon dont les acteurs d'une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu'une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d'autre part, sur l'impact de cet arbitrage sur la pérennisation d'une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d'une démarche d'histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d'apporter des éléments de réponse à la question de l'effet stabilisateur (ou non) d'une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l'occurrence, l'agro-alimentaire.
Résumé anglais “Co-opetition”, a stabilizing strategy in traditional sectors ?
While co-opetition has been researched significantly in the technology sector, it is also present in many other sectors of activity where firms require access to complementary resources to remain competitive. This is the case in the agri-food business which provides the setting for the case study used in this article to investigate how actors in a specific food chain engage in co-opetition. Analysis of the collective process involved in obtaining the European food label of Protected Geographic Indication generates insight into the balancing of cooperation and competition. On-going tensions suggest limits to co-opetition that regularly threaten to undermine the co-operative aspect when the outcome of co-opetition restrains the competitive freedom of certain actors to a degree that is considered greater than the benefits its confers. Comparing the results of the case study to those obtained in the technology sector allow us to examine the extent to which co-opetition strategies can have a stabilizing effect on the competitive dynamics in a more traditional sector. Geographical maps and managerial tools
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035