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Titre Le pack rouge est-il salé ou sucré ? Etude exploratoire de l'influence de la couleur du packaging sur les caractéristiques attendues du produit alimentaire
Auteur Alain Goudey, Anthony Caporossi
Mir@bel Revue Gestion 2000
Numéro Volume 30, 2013/4
Page 107-121
Résumé Le packaging est aujourd'hui un enjeu de l'expérience du consommateur dans le domaine alimentaire. Cette étude vise à montrer qu'une caractéristique majeure du packaging alimentaire, sa couleur, peut avoir une influence sur les caractéristiques attendues concernant le produit emballé. Sur la base d'une étude quantitative menée auprès de 149 personnes, dans une logique de plan expérimental, nous avons pu mettre en évidence l'influence de deux dimensions de la couleur (teinte et clarté) sur le goût attendu. Ces résultats sont ensuite discutés notamment pour leurs implications managériales.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Is the red packet salted or sugared? An exploratory study of the influence of packaging colour on the expectations of characteristics of food productsThe packaging is now a major issue concerning the consumer experience in the food industry. This study aims at showing that a main food packaging characteristics as the color can influence the expected characteristics of the packed product. On the basis of a quantitative survey with 149 people in an experimental design approach, we have been able to demonstrate the influence of two dimensions of color (hue and brightness) on the expected flavour. These results have been then discussed for their managerial implications.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=G2000_304_0107