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Titre ‪Der Geschmack des Brotes der frühen Jahre ist immer noch bitter. Nahrungsaufnahme bei Heinrich Böll‪
Auteur Ole Schümann
Mir@bel Revue Germanica
Numéro no 57, 2015 Comptes rendus de lecture
Page 31-48
Résumé La littérature de Heinrich Böll entretient un rapport particulier avec la sensualité de l'Homme. Loin des théories abstraites de la théologie catholique et de la philosophie, il analyse des termes comme « religion », « famille » et « patrie » (‚Heimat‘) tout en tenant compte de leur présence réelle dans les relations entre les gens. Il remarque que l'on peut même trouver ces termes dans les décombres d'une nation et décrit d'une part, leurs effets sur l'Homme et d'autre part, comment l'Homme peut les exprimer. Pour cela, Böll se sert spécifiquement des perceptions sensuelles pour créer un rapport entre l'Homme d'un côté et « la religion », « l'amour », « la famille » et « la patrie » de l'autre. La nourriture, surtout sous la forme du pain, prend une importance particulière car Böll la met en relation avec tous ces autres termes et, ainsi, lui laisse jouer un rôle clé dans son œuvre.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The literature of Heinrich Böll is heavily associated with the sensuality of humankind. Böll always rejected the abstract theories of the Catholic Church and philosophy, which tend to veer away from the pure factum of human existence. He adumbrates terms like “religion”, “love”, “family” and “Heimat” on the basis of their appearance in human relations. He shows that they can still be found in the ruins of a nation and describes how they take effect on humankind as humankind takes effect on them by reproducing their appearance. Therefore Böll purposefully uses sensory perception to create an interface with humans on one side and “religion”, “love”, “family” and “Heimat” on the other. Food, especially depictions of bread, plays a significant role as a symbol in this context and it becomes a key term, since Böll is linking it to all the terms mentioned above.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GERMA_057_0031