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Titre ‪Ordnung in der Puppenküche.‪ : Verhaltensregeln, Essgewohnheiten und Tischsitten in deutschen Puppenkochbüchern des 19. Jahrhunderts und Kinderkochbüchern des 20. und 21. Jahrhunderts
Auteur Dr. Sabine Planka
Mir@bel Revue Germanica
Numéro no 57, 2015 Comptes rendus de lecture
Page 49-68
Résumé La contribution suivante présente les règles de conduite, les habitudes alimentaires et les bonnes manières à table dans les livres de cuisine pour les poupées du XIXe siècle et les livres de cuisine pour enfants du XXe et XXIe siècles. Après un bref aperçu abordant l'histoire des livres de cuisine pour les poupées et ceux pour les enfants, nous analyserons d'abord les livres de cuisine pour les poupées du XIXe siècle. À la suite de cette première analyse, ces livres seront comparés aux livres de cuisine pour enfants du XXe et XXI e siècles. En ce qui concerne la perspective contrastive, nous constaterons que les livres de cuisine pour enfants contemporains reprennent les mêmes sujets déjà évoqués dans les livres pour les poupées (comme par exemple la propreté et l'ordre dans la cuisine, la manière consciente dont les aliments sont gérés etc.) dans leurs préfaces et recettes. Cependant, ces sujets – contrairement aux livres de cuisine pour les poupées du XIXe siècle – sont explicitement décrits, parce que, de nos jours, les parents ne transmettent plus de connaissances culinaires à leurs enfants comme ce fut le cas dans le passé.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The following article deals with the representation and imparting of rules of behavior, eating habits and table manners in dolls' cookbooks (19th century) and children's cookbooks (20th/21st century). After a short historical presentation of dolls' and children's cookbooks an analysis of dolls' cookbooks will be suggested. Then I will compare children's cookbooks to dolls' cookbooks. This comparison will demonstrate that contemporary children's cookbooks may be connected to dolls' cookbooks as a consequence of the topics covered (such as sustainability, cleanliness, the conscious handling of food e.g.) in forewords and recipes. In such cases particular topics have to be explicitly named and described as a lot of knowledge has been lost and can no longer be passed on by parents to their children as used to be the case in the past.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GERMA_057_0049