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Titre ‪Identitätskonstruktionen und Essensdarstellungen in der Migrationsliteratur am Beispiel von Aglaja Veteranyis Roman Warum das Kind in der Polenta kocht und Saša Stanišićs Wie der Soldat das Grammofon repariert‪
Auteur Sara Michel
Mir@bel Revue Germanica
Numéro no 57, 2015 Comptes rendus de lecture
Page 139-157
Résumé Dans les deux romans Pourquoi l'enfant cuisait dans la polenta ? d'Aglaja Veteranyi et Le Soldat et le gramophone de Saša Stanišić, les mises en scène de repas jouent un rôle très important dans la représentation du monde de l'enfance. Elles créent un espace propice aux expériences sensuelles et aussi un espace imaginaire qui permet d'aborder des questions existentielles et l'évolution de l'identité. Dans cette contribution, il s'agit d'étudier les rapports entre émigration, identité et culture alimentaire. Cette triade est présentée dans les deux textes comme un jeu de corrélations entre le pays d'origine et l'étranger, l'expérience et le souvenir, la perte et l'assimilation. Les habitudes alimentaires sont un élément constitutif de l'identité des personnages. Leur dimension psychique s'inscrit surtout dans la perspective familiale au regard de laquelle l'expérience de l'émigration revêt une importance vitale. La dimension centrale de l'identité n'est pas représentée selon le mode d'opposition entre public et collectif, ou national et culturel, mais plutôt par le biais des relations humaines illustrées par des formes différentes du repas.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The staging of food plays an essential role in the construction of a child's world in the novels Warum das Kind in der Polenta kocht by Aglaja Veteranyi and Wie der Soldat das Grammofon repariert by Saša Stanišić. These enactments of eating do not only form a basis for sensual experiments, but they provide an imaginary space where it becomes possible to address essential questions and developmental crises. This article provides an insight into the relationships between migration, food and identity. In both texts these three elements determine attitudes towards the native country and foreign lands, experience and memory as well as loss and assimilation. What is essential in relation to identity is not so much the collective-public and national-cultural dimensions of the issue as inter-human relationships, which are represented by different types of meals. Therefore, the representations of food are crucial when it comes to understanding the emotional and subjective development of personal identity.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GERMA_057_0139