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Titre ‪Extremes Essen und Körperinszenierungen: Thomas Bernhards Die Billigesser (1980) und Marco Ferreris La Grande Bouffe (1973)‪
Auteur Martina Kopf
Mir@bel Revue Germanica
Numéro no 57, 2015 Comptes rendus de lecture
Page 193-206
Résumé Cette contribution vise à mettre en rapport d'une manière comparatiste le récit de Bernhard avec le film provocant de Ferreri (il s'agit de mettre en parallèle la consommation exagérée de nourriture dans une certaine communauté et les différences avec d'autres groupes et leur représentation du corps). Après une morsure de chien, qui lui a fait perdre la jambe, le protagoniste de Bernhard rencontre Les-Mange-pas-cher qu'il veut examiner de près, habitués qu'ils étaient depuis toujours à consommer le repas le moins cher parmi ceux proposés par la WÖK. Au contraire quatre bourgeois, las de vivre, se révèlent dans La Grande Bouffe être des gourmands, tout aussi démesurés que concupiscents. L'objectif est un suicide collectif, oscillant entre des orgies répugnantes menant de la table au lit avec pour conséquence la mort de tous les quatre.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais ‪This contribution focusses on the comparison of Bernhard's narrative and Ferreri's provoking film. Similarities and differences concerning excessive food consumption will be analysed. Interconnected representations of eating and images of the body will also be taken into consideration. After being bitten by a dog, Bernhard's protagonist Koller lost his leg. In Vienna's public kitchen (Wiener Öffentliche Küche, WÖK) he joins the table of the so called cheap eaters that he wants to know more about. These cheap eaters specialise in choosing the cheapest meal among the four offered by the WÖK. By contrast, in Fereri's film, a quartette of disillusionned upper middle class bon vivants wallow in excess and concupiscence. Their aim is collective overindulgence. Finally, the shared feast turns into nauseating orgies, which eventually cause their deaths.‪
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GERMA_057_0193