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Titre L'observation du local globalisé. L'exemple de l'espace social alimentaire polynésien
Auteur Christophe Serra Mallol
Mir@bel Revue Espaces et Sociétés
Numéro no 164-165, 2016/1-2 L'observation et ses angles
Rubrique / Thématique
I. L'observation et ses angles
Page 85-98
Résumé L'espace social, tout autant physique que symbolique, est déterminé par la dynamique des systèmes de relation d'un groupe considéré. Appliqué au champ de l'alimentation, il renvoie aux rapports d'un groupe social aux aliments à travers ses représentations et pratiques spatialement et temporellement situées. Du fait du caractère particulièrement normatif de l'alimentation et de son rapport à l'intime, l'observation directe constitue une méthode privilégiée pour faire apparaître des rapports à l'espace social alimentaire invisibles autrement. Au-delà des limites inhérentes à la méthode, nous nous intéresserons à son recours dans un espace « localisé », et à l'impact du phénomène de globalisation sur les cadres spatiaux de la recherche.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Observation of Globalized Space: The Example of Polynesian, social alimentary space
Social space, while physical as much as it is symbolic, is determined by the dynamic of systems of relation of a considered group. Applied to the field of alimentary studies, it refers to social relationships with food across representations and practices which are temporally situated. Because of the particularly normative character of alimentation and its relation to intimacy, direct observation constitutes a privileged methodology, revealing relations to alimentary social space that are otherwise invisible. Beyond the inherent limits of this methodology, we are interested in its recourse in “localized” space, and the impact of the phenomenon of globalization on the spatial parameters of research.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ESP_164_0085