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Titre De la gastronomie française comme point d'ancrage des relations internationales
Auteur Paul Bocuse
Mir@bel Revue Géoéconomie
Numéro no 78, 2016
Rubrique / Thématique
Horizons « Gastronomie & Diplomatie »
Page 133-150
Résumé La France est un pays où se mêlent intimement les histoires gastronomiques et la grande histoire. Une tradition vieille de plusieurs siècles nous permet de gérer des conflits et de créer des alliances grâce à notre expérience culinaire. La géopolitique favorise l'évolution de la cuisine et de la gastronomie en inventant de nouveaux territoires et de nouvelles frontières, tout autant que la gastronomie fait sortir la géopolitique de ses standards. Alors que l'Institut Paul Bocuse fête ses 25 ans, et le restaurant de Collonges le cinquantième anniversaire de ses trois étoiles, Paul Bocuse perpétue la tradition gastronomique en transmettant savoirs et valeurs aux nouvelles générations.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais France is a country where Gastronomy and History intermingle. A centuries-old tradition gives us the ability to handle conflicts and build alliances thanks to our culinary knowledge. Geopolitics foster cooking and gastronomic innovation by inventing new territories and borders, as well as Gastronomy drives geopolitics outside of its standards. While the Institut Paul Bocuse celebrates its 25th anniversary, and the restaurant de Collonges the 50th anniversary of its three stars, Paul Bocuse perpetuates the gastronomic tradition by passing on knowledges, skills ans values to new generations.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GEOEC_078_0133