Contenu de l'article

Titre Quelques enjeux de l'inscription de patrimoines alimentaires à l'Unesco
Auteur Julia Csergo
Mir@bel Revue Géoéconomie
Numéro no 78, 2016
Rubrique / Thématique
Horizons « Gastronomie & Diplomatie »
Page 187-208
Résumé L'inscription du « Repas gastronomique des Français » ainsi que d'autres éléments de cultures alimentaires sur les listes du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, soulève d'importants enjeux relatifs à l'économie de la culture immatérielle. Ces inscriptions posent en réalité la question de l'impact que pourrait avoir sur les marchés commerciaux internationaux, la reconnaissance officielle et internationale de l'alimentation – et de la gastronomie – comme domaine culturel à part entière, qui pourrait dès lors bénéficier de dérogations aux règles du libre échange, et ce, en vertu des instruments juridiques et contraignants relatifs à la diversité culturelle.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The inscription of the « Gastronomic meal of the French », as other elements of food heritage, on the list of Unesco Intangible Cultural Heritage, raises important issues related to the economy of intangible culture. These inscriptions interrogate the potential impact of the official international recognition of food on international trade markets. Indeed, food, such as a full cultural field, could then benefit from free trade rules derogations, and that under the legal and binding legal instruments of cultural diversity.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GEOEC_078_0187