Titre | Le vin et l'éveil des sens. L'expérience du goût en partage | |
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Auteur | Jean-Jacques Boutaud | |
Revue | Hermès (Cognition, Communication, Politique) | |
Numéro | no 74, 2016/1 La voie des sens | |
Rubrique / Thématique | II. Les paradoxes de la sensorialité |
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Page | 110-119 | |
Résumé |
Entre tous les éléments de la scène alimentaire, le vin offre sans conteste le plus large espace de représentation, de figuration. Tout fait sens en lui, prend valeur de signe, de figure : la terre et le terroir, le climat et la vigne, le travail en cave, la bouteille et l'étiquette, la table et les relations commensales, conviviales. Tout ce monde de signes, ce peuple de figures, donne saveur et valeur à nos émotions gustatives. Elles relèvent déjà d'un ordre sensoriel, du domaine de l'expertise mais avec des grilles et des normes de qualification, de catégorisation désormais entrées dans l'appréciation courante du vin lorsqu'on s'attarde sur sa dégustation. Au-delà du sensoriel, se déploie l'univers sensible du vin, dans toutes les dimensions figuratives déjà évoquées. Le monde sensible des mots, des moments, des émotions, donne au sensoriel un plan de projection riche en imaginaire et représentations. Cette relation s'incarne dans la recherche d'expériences liées au vin, d'incorporation en appropriation de tout ce qui fait signe en lui. Des sensations désormais amplifiées par des technologies nouvelles d'immersion dans le monde synesthésique et symbolique du vin. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
How wine awakens the senses: shared experiences of taste Of all types of food and drink, wine undoubtedly offers the broadest landscape for representation and figuration. With wine, everything has meaning, a power of significance and representation: of the land, of climate, of the vineyard, of the vintner's work, bottles and labels, tables set for communal meals, conviviality: wine offers a whole world of signs and imagery that cause us to savour and to value the emotions we derive from taste. These emotions derive from the senses, but also from an expertise that has been codified into descriptive norms and matrices, into categories that have come into common use whenever the question of wine-tasting arises. Far beyond sensory experience alone, wine deploys a world of sensibility through the many figurative dimensions touched on above. Through the sensibility of words, moments and emotions, the senses are able to project a richly imaginative world of representations. This relationship is embodied in the quest for experiences relating to wine, a desire to incorporate and appropriate everything it signifies. And these sensations are now being amplified by new techniques for immersion in the synesthesic and symbolic world of wine. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HERM_074_0110 |