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Titre Ethique du métier et transmission des exploitations
Auteur Catherine Macombe
Mir@bel Revue La Revue des Sciences de Gestion
Numéro no 219, 2006 Entrepreneurs, créateurs et repreneurs
Rubrique / Thématique
Entrepreneurs, créateurs et repreneurs
Page 129-138
Résumé Certaines exploitations agricoles françaises se transmettent alors qu'elles sont de petite taille économique, tandis que d'autres, grandes et florissantes, disparaissent quand vient la fin de la carrière de l'exploitant. Ces constats sont contraires à la théorie qui prévaut habituellement et qui voudrait que la reprise des exploitations les mieux dotées en facteurs de production soit assurée. Comment expliquer ce paradoxe? Nous croyons que l'éthique du métier est un élément essentiel de la pérennité. Nous avons interrogé trente exploitants auvergnats, placés dans les situations les plus diverses possibles. Nous voulions déterminer s'ils avaient une éthique du métier et ce que leur exploitation représentait : un capital, un patrimoine ou un projet ? La recherche a livré le résultat suivant : à chaque fois qu'il porte une éthique du métier, l'exploitant considère son exploitation comme un projet bon à transmettre. Il la gère dans cette optique, quitte à rechercher activement une personne non apparentée pour lui succéder. A contrario, les exploitants qui ne portent pas d'éthique du métier se refusent à envisager une succession hors du cadre familial. Cette approche rompt avec les travaux qui examinent la transmission sous l'angle des dotations de l'entreprise, puisqu'elle place l'éthique du dirigeant au coeur de son projet de reprise. En cohérence avec les résultats sur la pérennité des petites entreprises, on peut affirmer que l'éthique du métier fournit au dirigeant un ensemble de règles. Ce sont des règles de décision assez souples pour s'adapter aux circonstances, mais assez solides et cohérentes pour préserver les valeurs essentielles qui fondent l'identité de l'entreprise. En suivant ces règles, le dirigeant « donne du sens », et se persuade en définitive de l'intérêt de préserver l'entreprise au-delà de la délicate période de la cessation-transmission. Mots clés : cessation-transmission, éthique, entreprise.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Professional ethics and farms passing on Some French farms get transmitted, whereas they have a small economic size, while large and flourishing others vanish at the end of farmer's career. This statement of fact contradicts usual theory, which predicts preferably resumption for production factors well equipped farms. How could we explain this paradox ? We believe that professional ethics is an essential factor for permanence. We questioned thirty farmers from Auvergne (France), placed in the most various situations as possible. We wanted to know if they had professional ethics or not, and what do their farms represent : a capital, a patrimony or a project ? The research uncovered this outcome : in each case a farmer is bearing professional ethics, he thinks about his farm as a « good to pass on » project. Thus, he manages it from this viewpoint, and even if it means actively search for a non related successor. Otherwise, farmers who don't bear professional ethics are refusing to consider a non related successor. This approach breaks off with works which take a look at passing on from corporate grants point of view, because it places company director ethics in the heart of his passing on project. According to results about small firms permanence, we suggest that professional ethics is supplying company director with a set of rules. These decision-making rules are flexible enough to fit occasions, but strong and coherent enough to preserve cultural firm identity. Following these rules, company director « gives a sense », and eventually persuades oneself of interest to preserve statement beyond the cessation-passing on sensitive period.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RSG_219_0129