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Titre L'agriculture métropolitaine à Santiago du chili : une agriculture urbaine qui prend la clé des champs
Auteur Cécile Faliès
Mir@bel Revue Problèmes d'Amérique Latine
Numéro no 99, hiver 2015-2016 Agriculture des métropoles : voie d'avenir ou cache-misère ?
Rubrique / Thématique
Dossier : Agriculture des métropoles : voie d'avenir ou cache-misère ?
Page 31-47
Mots-clés (matière)agriculteur agriculture agriculture biologique aménagement urbain développement agricole exploitation agricole exportation politique agricole politique de la ville structure agraire terre ville
Mots-clés (géographie)Chili Santiago
Résumé L'agriculture est très présente dans la région centrale du Chili malgré l'avancée du front urbain de Santiago depuis les années 1970. Qu'elle soit héritée d'une ancienne ceinture maraîchère ou qu'elle se soit développée depuis le début des années 1990 autour de produits d'exportation, cette agriculture est très liée à la ville de Santiago et au port de Valparaiso qu'elle alimente et dont elle utilise les infrastructures pour se vendre. Même si quelques formes d'agriculture répondant aux nouveaux besoins des urbains et des pouvoirs publics apparaissent, comme l'agriculture biologique, il reste toutefois difficile de parler d'agriculture urbaine en raison de la situation périphérique des parcelles concernées et de leur nombre limité. Cet article propose un état des lieux de cette agriculture autour de Santiago sur la base d'un travail de terrain mené depuis 2005.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Metropolitan agriculture in Santiago de chile : an urban agriculture heading for the hills Agriculture is heavily present in the central region of Chile in spite of the advance of Santiago's urban front since the 1970s. Whether it was inherited from an ancient farming belt or whether it developed around export products since the beginning of the 1990s, this agriculture is intimately linked to the city of Santiago and to Valparaiso's port which it feeds, and whose infrastructure it relies on for its sale and distribution. Even if some forms of agriculture responding to the new needs of urban consumers and public authorities appear now, as organic farming, it still remains difficult to speak of urban agriculture on account of the limited number and peripheral condition of the concerned plots. This article proposes a survey of the agricultural sites around Santiago on the basis of fieldwork carried out since 2005.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PAL_099_0031 (accès réservé)