Titre | Aux carrefours de l'Europe : un premier aperçu sur les différences régionales de mortalité adulte dans les Balkans | |
---|---|---|
Auteur | Arjan Gjonca | |
Revue | Espace Populations Sociétés | |
Numéro | no 3, 2004 Les populations des Balkans | |
Rubrique / Thématique | Articles |
|
Page | 665-679 | |
Résumé |
La santé des populations repose sur un ensemble complexe de facteurs. Alors que les démographes considèrent souvent les déterminants socio-économiques, comme le revenu ou le statut urbain-rural, le rôle des facteurs culturels sous-jacents est souvent plus délicat à évaluer. Avec l'avancement de la transition sanitaire et la primauté des maladies dégénératives sur les maladies infectieuses dans les causes de décès, les conditions de vie, et plus particulièrement le régime alimentaire pourraient jouer un rôle de plus en plus important. Ce texte, qui analyse en détail les tendances et les spécificités de la mortalité de la région, révèle que la manière de vivre, comme l'alimentation, serait le principal déterminant de la mortalité des adultes dans les Balkans. Cette conclusion s'appuie sur les analyses régionales. Les causes de mortalité ont été mobilisées pour trouver une explication à ce modèle. D'autres facteurs comme le statut socio-économique des différentes régions sont également considérés. Bien que, faute de données individuelles, le texte ne puisse conclure définitivement quant à cette hypothèse, il suggère fortement que les facteurs alimentaires sont de la première importance pour expliquer les différences régionales dans les Balkans. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
|
Résumé anglais |
The health of any population is determined by a complex set of factors. While demographers often consider socio-economic determinants, such as income or urban-rural status, longer-standing cultural factors are often hard to assess. As the health transition progresses, and as infectious diseases are replaced by degenerative causes of death, considerations of life-style, especially of diet, may come to play increasingly significant roles. This paper, which details the trends and patterns of mortality in the Balkans, reveals that life style factors, such as diet might be the main determinants of adult mortality pattern in the Balkans. The conclusion is based on sub-regional analyses of adult mortality in the Balkans. The paper also looked at the causes of death mortality in order to find explanation for the observed pattern. Other factors such as socio-economic status of different subregions in the Balkans is also considered. While the paper could not be conclusive in its hypothesis due to the lack of individual data, it strongly suggests that dietary factors are of prime importance in explaining the sub-regional differences in the Balkans. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
|
Article en ligne | http://eps.revues.org/451 |