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Titre Sweet development : The sugar beet industry, agricultural societies and agrarian transformations in the Russian empire 1818-1913
Auteur Susan Smith Peter
Mir@bel Revue Cahiers du monde russe
Numéro volume 57, no 1, janvier-mars 2016 Terres, sols et peuples : expertise agricole et pouvoir (XIXe ‒ XXe siècles)
Page 101-124
Résumé Cet article étudie comment, au XIXe siècle, des sociétés agricoles, qui étaient des associations bénévoles engagées dans l'amélioration de l'agriculture, travaillèrent avec l'État et les agriculteurs à favoriser l'expansion d'une nouvelle industrie de la betterave sucrière. Prenant la Société agricole de Moscou (fondée en 1818) comme point focal, il démontre que celle-ci, bien qu'elle eût réussi à changer les pratiques et à étendre la culture de la betterave sucrière avant même l'abolition du servage en 1861, n'avait pas obtenu le résultat escompté. Alors que la Société agricole de Moscou avait initialement imaginé une Russie européenne dotée de petits producteurs éparpillés cultivant de la betterave qui aurait été transformée par de grands propriétaires fonciers, elle constata l'augmentation d'une production de masse à intégration verticale en Ukraine centrale et méridionale, dont la qualité des terres était plus adaptée à cette culture et qui disposait plus largement d'une main d'œuvre gratuite. L'article démontre ainsi le pouvoir des experts, et ses limites, à changer l'environnement.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article explores how agricultural societies, which were voluntary associations dedicated to improving agriculture, worked with the state and agriculturalists to foster the growth of a new sugar beet industry during the nineteenth century. Using the Moscow Agricultural Society (est. 1818) as the focal point, it argues that although the Society was successful in changing agricultural practices and spreading the cultivation of sugar beets even before the end of serfdom in 1861, the end result was not what the Society had expected. While they had originally envisioned a European Russia dotted with small producers growing sugar beet processed by larger landowners, what resulted was the rise of massive vertically integrated beet sugar production in central and southern Ukraine, which had more suitable soil and wider use of free labor. It thus shows the power of experts to change the environment and the limits of that power.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CMR_571_0101