Contenu de l'article

Titre L'innovation technologique dans l'agriculture
Auteur Véronique Bellon-Maurel, Christian Huyghe
Mir@bel Revue Géoéconomie
Numéro no 80, 2016
Rubrique / Thématique
Horizons « Innovation & géoéconomie »
Page 159-180
Résumé L'agriculture, et l'agroalimentaire associé, ont pour objectif global de développer des systèmes agricoles et alimentaires durables, ce que l'on peut décliner dans une recherche de triple performance, à savoir une performance économique et productive, le respect de l'environnement dans ses différentes dimensions et l'acceptabilité sociale, par les agriculteurs eux-mêmes et par la société. La robotique, les biotechnologies et le numérique sont trois champs d'application de l'innovation agricole et illustrent cette relation complexe qu'entretient la technologie avec le vivant. Ces innovations, et plus particulièrement celles du numérique, vont profondément modifier le monde agricole et ses rapports avec les consommateurs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The agriculture and associated food-processing industry's global objective is to develop sustainable agricultural and alimentary systems. This is done by seeking a three-branched performance : economic and productive, environmental friendly, and acceptance from the farmers and society. Robotics, biotechnologies and digital technologies are three examples of how innovation applies to agriculture and illustrates the complex relationship between technology and living beings. These innovations, and more particularly digital technologies, will make a deep mark on the agricultural world and the way it interacts with consumers.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GEOEC_080_0159