Contenu de l'article

Titre Te Kai Paka-Anuta: Food in a Polynesian Outlier Society
Auteur Patrick V. Kirch
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro no 114-115, 2002 En hommage à Jacques Barrau
Rubrique / Thématique
En hommage à Jacques Barrau
Page 71-89
Résumé En reconnaissance aux contributions fécondes de J. Barrau à l'ethnographie et à la préhistoire de la nourriture en Océanie, cet article présente un compte rendu ethnographique sur l'alimentation d'une société polynésienne parmi les plus isolées et les plus traditionnelles : la minuscule île « outlier » de Anuta dans les Salomon orientales. Utilisant comme base une enquête menée en 1971, l'article réexamine le système économique sousjacent de production, stockage et préparation de la nourriture qui constitue la structure quotidienne (habitus) des abris-cuisines de Anuta. La culture matérielle de la cuisine, l'activité de l'abri-cuisine, les relations entre hommes et femmes dans la cuisine ainsi qu'une série de recettes concrètes sont abordées. De plus, l'article discute de la taxonomie traditionnelle des nourritures crues et préparées.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais In recognition of Jacques Barrau's seminal contributions to the ethnography and prehistory of food in Oceania, this paper presents an ethnographic account of food in one of the most isolated and traditional of Polynesian societies : the tiny « Outlier » of Anuta, in the eastern Solomon Islands. Based on fieldwork carried out in 1971, the paper reviews the underlying economic system of food production, food storage, and the cooking processes which constitute the « structures of everyday life » (habitus) within Anutan oven-houses. The material culture of cooking, oven-house activity, gender relations within the cookhouse, and the range of actual recipes are discussed. In addition, the paper discusses the folk taxonomy of raw and prepared foods.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://jso.revues.org/1404