Contenu de l'article

Titre Éléments pour une étude des représentations de la canne à sucre chez les Ankave-Anga (Papouasie Nouvelle-Guinée)
Auteur Pascale Bonnemère
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro no 114-115, 2002 En hommage à Jacques Barrau
Rubrique / Thématique
En hommage à Jacques Barrau
Page 181-185
Résumé Dans l'ensemble des représentations qu'ont les Ankave des aliments, la canne à sucre est associée sans ambiguïté aucune au lait maternel, du moins à première vue. Car les modalités de consommation de celle-ci lors des rituels masculins révèlent une situation plus complexe, que l'auteur analyse à la fois dans le contexte ethnographique concerné et à l'aune de ce que l'on sait des associations entre les substances corporelles et certains aliments dans d'autres groupes anga.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais In the set of representations the Ankave have elaborated concerning food and nurturing, sugar cane seems unambiguously associated with maternal milk. Yet, the ways sugar cane is consumed during male initiations point to a more complex situation, which the author analyzes in this particular ethnographic context as well as with respect to what is known of the connections other Angans make between bodily substances and several foods.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://jso.revues.org/1503