Titre | Bien manger la langue ou l'art de « troper » le non-dit en fagauvea (Ouvéa, îles Loyauté, Nouvelle-Calédonie) | |
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Auteur | Alexandre Djoupa | |
Revue | Journal de la Société des Océanistes | |
Numéro | no 138-139, 2014 Les mises en récit de la mine dans le Pacifique | |
Rubrique / Thématique | Hors dossier |
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Page | 183-194 | |
Résumé |
La notion de trope empruntée à C.C. Dumarsais est ici abordée sous l'angle du rapport étroit qui relie certaines figures aux non-dits qui conditionnent leur genèse et leur mode de production. En fagauvea, la notion de tabou a une telle importance dans la vie quotidienne qu'elle est souvent à l'origine de formes d'expression verbale ou non verbale, de tropes ingénieux, pour les contourner ou y déroger.. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The notion of trope borrowed from C. C. Dumarsais is here discussed from the perspective of the close relationship that connects certain figures of speech to unsaid which determine their origin and mode of production. In West Uvean language, the taboo concept is so important in everyday life it lies often at the root of forms of verbal or nonverbal expression, clever tropes, which allow speakers to bypass or waive it. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=JSO_138_0183 |