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Titre Bien manger, c'est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti
Auteur Christophe Serra-Mallol
Mir@bel Revue Sciences Sociales et Santé
Numéro vol. 26, no 4, décembre 2008
Page 81-112
Résumé La montée préoccupante de l'obésité en Polynésie française, avec un taux moyen de prévalence trois à quatre fois supérieur à celui de la métropole, et des pathologies liées (diabète, hypertension artérielle, maladies cardiovasculaires…), a été mise en évidence depuis une dizaine d'années, ne prenant toutefois en compte que l'aspect nutritionnel. Notre propos est de mieux comprendre le développement de l'obésité par la considération des déterminants culturels de l'alimentation et des facteurs sociaux. Nous montrerons que des représentations du corps issues de la période préeuropéenne et la transformation rapide des pratiques alimentaires polynésiennes vers un modèle occidentalisé jouent un rôle important dans ces pathologies.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais To eat well is to eat a lot : food habits and body images in Tahiti For about ten years, the alarming rise in French Polynesia of obesity and linked pathologies (diabetes, arterial high blood pressure, cardiovascular diseases…), has been revealed : the average prevalence rate of obesity for French Polynesians is today 3 or 4 times higher than that for the metropolitan population. However only the nutritional aspect of this problem has been highlighted. The objective of our study is to better understand the development of obesity, taking into account the cultural determiners of food practices as well as social factors. We show that representations of the body stemming from pre-European period and the rapid transformation of Polynesian food practices towards a westernized model, play a major role in these pathologies
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/sosan_0294-0337_2008_num_26_4_1905