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Titre La convergence entre santé humaine et santé environnementale : le toxaphène dans le lac Supérieur
Auteur Nancy Langston
Mir@bel Revue Sciences Sociales et Santé
Numéro vol. 34, no 3, septembre 2016 La santé environnementale au-delà du risque
Page 103-123
Résumé Les substances chimiques perturbatrices du système endocrinien peuvent se retrouver dans des espaces fort éloignés des sites de leur production et de leur consommation. Comme elles passent dans l'eau, elles sont accumulées par les poissons qui les transmettent ensuite aux humains qui les consomment. Cet article traite d'une seule substance chimique, le toxaphène, une étude de cas qui cherche à explorer deux questions étroitement liées. Premièrement, comment les chercheurs ont-ils conceptualisé le passage des substances chimiques perturbatrices du système endocrinien dans l'eau et de là dans les poissons et les humains ? Deuxièmement, quelles sont les réponses des organismes de règlementation et des collectivités à l'évidente augmentation de poissons contaminés par des substances toxiques ? L'article discute en particulier la façon dont les avis relatifs à la consommation de poisson tendent à se substituer à l'encadrement des activités des industries responsables de la pollution et participent ainsi d'une nouvelle manière de gérer les risques qui passe moins par la réduction des dangers que par la définition de normes permettant de « vivre avec ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Convergence between human health and environmental health. Toxaphene in the Lake Superior
Endocrine-disrupting chemicals move from their sites of production and consumption into much broader and dispersed spaces. As they flow into water, they bioaccumulate in fish, and eventually make their way into the people who eat that fish. This paper uses one chemical – toxaphene – as a case study to explore two interconnected questions. First, how did researchers conceptualize the movements of endocrine disrupting chemicals into water, and from there into fish and people ? Second, how did regulatory bodies and communities respond to growing evidence of toxic contamination from fish ? The paper discusses the ways guidelines of fish consumption and norms of adaptation come to replace restrictions on industries producing the pollution.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SSS_343_0103