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Titre The Southeast Asian Foundations of Oceanic Agriculture : A Reassessment
Auteur Douglas E. Yen
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro Tome 36, no 66-67, mars-juin 1980
Rubrique / Thématique
Actes du IXe Congrès de l'Union Internationale des Sciences Préhistoriques et Protohistorique. Colloque XXII. « La Préhistoire océanienne ». I.
Page 140-147
Résumé Le postulat de l'origine sud-est asiatique de l'agriculture océanienne est examiné sur les bases suivantes : a) La préexistence des tubercules sur le riz comme aliment de base largement adopté en Asie du sud-est, et la signification de ce fait sur la diffusion de l'agriculture en Océanie. b) Un examen des évidences récentes concernant le point a). c) La signification des premières adaptations au milieu naturel en Nouvelle-Guinée suggérant que l'agriculture y apparut tout aussi tôt qu'ailleurs dans le monde où de telles formes d'adaptation sont attestées. d) Le processus d'adaptation génétique — domestication des plantes — considéré comme un processus continu qui devait modifier les systèmes océaniens d'agriculture à partir de leurs formes originelles.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The assumption of the Southeast Asian origin of Oceanic agriculture is examined on the following bases: a) The root crop precedence to rice as the widely adopted food staple in SE Asia, and the significance of this precedence to agricultural diffusion into Oceania. b) A review of recent evidence in regard to a). c) The significance of early environmental adaptations in New Guinea that could indicate that agriculture there was as early as any such adaptation in the world. d) That the process of genetic adaptation, i.e. domestication, was a continuous process that was to change the Oceanic agricultural systems of Oceania from their founding forms.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/jso_0300-953x_1980_num_36_66_3031