Contenu de l'article

Titre L'évolution récente de l'agriculture brésilienne : entre enjeu alimentaire et globalisation
Auteur Pasquale Lubello
Mir@bel Revue Mondes en développement
Numéro no 161, 2013/1 Il y a trente ans. Extrait de mondes en développement
Page 107-128
Résumé La constante amélioration quantitative (kcal/personne/jour) des niveaux de disponibilité alimentaire, observée au Brésil depuis les années 1970, s'accompagne d'une dégradation qualitative de l'équilibre nutritionnel. Celle-ci est liée à une éviction progressive de certains produits alimentaires de base (céréales, légumineuses et tubercules) par des produits nouveaux riches en sucres et en matières grasses végétales et fortement liés au secteur d'exportation. Face à ces transformations récentes, le retour à une approche analytique dualiste nous paraît pertinent, puisqu'elle permet de caractériser la dynamique agricole sous-jacente à ce processus de transition alimentaire.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The recent evolution of brazilian agriculture : between food security and globalization The constant improvement of food availability (kcal/person/day), observed in Brazil since the 70s, goes hand in hand with the qualitative degradation of nutrition, due to the eviction of some basic foodstuffs (cereals, legumes and tubers) replaced by sugar and vegetable fats : products closely linked to the export sector. Given these recent changes, a return to a dualistic approach seems particularly relevant, since it helps us to characterize the agricultural dynamic linked to the nutritional transition process.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MED_161_0107