Contenu de l'article

Titre L'alimentation dans le monde et les politiques publiques de lutte contre la faim
Auteur Laurence Roudart
Mir@bel Revue Mondes en développement
Numéro no 117, 2002/1 La question alimentaire et agricole au début du 21ème siècle
Page 9-23
Résumé En ce début de XXIe siècle, la situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, abondance, voire suralimentation, pour quelque 1,3 milliard de personnes vivant dans les pays développés surtout ; d'un autre côté, faim continuelle pour environ 800 millions d'individus vivant dans les pays en développement principalement. L'évolution de l'alimentation dans le monde au cours des dernières décennies du XXe siècle fut également très contradictoire. On peut distinguer deux grands courants d'analyse des causes de la faim, illustrés par T.R. Malthus et par A.K. Sen. Depuis longtemps, dans de nombreux pays, les pouvoirs publics ont pris des mesures très variées pour lutter contre ce fléau. Mais, compte tenu de sa persistance, il faut bien admettre l'échec global de ces politiques.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais THE WORLD FOOD SITUATION, AND PUBLIC POLICIES AGAINST HUNGER
Nowadays, at the beginning of the 21st century, the world food situation is very contrasted : on one side, abundance, and even overnourishment, for about 1.3 billion people living in developed countries mainly ; on the other side, permanent hunger for about 800 million people living in developing countries principally. The evolution of the world food situation during the last decades of the 20th century was very contradictory too. As regards analysing the causes of hunger, one can distinguish two mainstreams, embodied by T.R. Malthus and by A.K. Sen. For long, in many countries, governments have used various means to struggle against this plague. But, given its persistence, one has to admit the global failure of these policies.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MED_117_0009