Contenu du sommaire : La question alimentaire et agricole au début du 21ème siècle

Revue Mondes en développement Mir@bel
Numéro no 117, 2002/1
Titre du numéro La question alimentaire et agricole au début du 21ème siècle
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Présentation - Marcel Mazoyer, Laurence Roudart p. 7-8 accès libre
  • L'alimentation dans le monde et les politiques publiques de lutte contre la faim - Laurence Roudart p. 9-23 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    En ce début de XXIe siècle, la situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, abondance, voire suralimentation, pour quelque 1,3 milliard de personnes vivant dans les pays développés surtout ; d'un autre côté, faim continuelle pour environ 800 millions d'individus vivant dans les pays en développement principalement. L'évolution de l'alimentation dans le monde au cours des dernières décennies du XXe siècle fut également très contradictoire. On peut distinguer deux grands courants d'analyse des causes de la faim, illustrés par T.R. Malthus et par A.K. Sen. Depuis longtemps, dans de nombreux pays, les pouvoirs publics ont pris des mesures très variées pour lutter contre ce fléau. Mais, compte tenu de sa persistance, il faut bien admettre l'échec global de ces politiques.
    THE WORLD FOOD SITUATION, AND PUBLIC POLICIES AGAINST HUNGER
    Nowadays, at the beginning of the 21st century, the world food situation is very contrasted : on one side, abundance, and even overnourishment, for about 1.3 billion people living in developed countries mainly ; on the other side, permanent hunger for about 800 million people living in developing countries principally. The evolution of the world food situation during the last decades of the 20th century was very contradictory too. As regards analysing the causes of hunger, one can distinguish two mainstreams, embodied by T.R. Malthus and by A.K. Sen. For long, in many countries, governments have used various means to struggle against this plague. But, given its persistence, one has to admit the global failure of these policies.
  • Une situation agricole mondiale insoutenable, ses causes et les moyens d'y remédier - Marcel Mazoyer p. 25-37 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Au cours du XXe siècle, le développement de la révolution agricole contemporaine et de la révolution verte a entraîné l'explosion des inégalités de productivité du travail entre les différentes agricultures du monde, ainsi que la baisse tendancielle des prix agricoles réels, et des excédents bradés sur les marchés internationaux. Dans la plupart des pays, la tendance à aligner les prix agricoles sur les prix internationaux bloque le développement puis appauvrit jusqu'à la ruine des centaines de millions de paysans peu équipés et peu productifs. Pour sauvegarder cette paysannerie, relancer la production agricole mondiale de manière durable et stimuler la demande globale, il faut promouvoir une nouvelle organisation des échanges agricoles internationaux.
    AN UNBEARABLE WORLD AGRICULTURAL SITUATION? ITS CAUSES AN DWAYS TO REMEDY
    During the 20th century, the development of the contemporary agricultural revolution and of the green revolution have driven the explosion of inequalities of production per worker and per year between the different agricultures of the world. This development has also entailed a long run decrease of real agricultural prices, as well as surpluses which prices are dumped on international markets. In most countries, the tendency to bring agricultural prices near international prices is blocking the development and is impoverishing till ruin hundreds of million of poorly equipped and low productive peasants. In order to save this peasantry, to spur a sustainable raise of world agricultural production and to stimulate global demand, it is necessary to promote a new organization of international agricultural trade.
  • Révolution Verte, Révolution Doublement Verte Quelles technologies, institutions et recherche pour les agricultures de l'avenir ? - Michel Griffon p. 39-44 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Pour passer d'une population humaine mondiale de 3 milliards dans les années 50 à 6 milliards au seuil du XXI siècle, l'agriculture a dû profondément se transformer. Dans le monde tropical, cette grande transformation a été celle de la Révolution Verte. Mais pour accueillir sur la planète les 3 milliards d'humains supplémentaires à venir dans les 50 prochaines années, on ne peut appliquer les mêmes méthodes car elles ne sont pas viables, ni écologiquement, ni économiquement. Il faut inventer une nouvelle Révolution, qui pollue le moins possible et permette de réduire la pauvreté. Elle sera donc “doublement verte” car alliant productivité et durabilité écologique, économique et sociale.
    GREEN REVOLUTION, DOUBLY GREEN REVOLUTION –WHICH TECHNOLOGIES, WHICH INSTITUTIONS AND WHICH RESEARCH FOR AGRICULTURES OF THE FUTURE ?
    For the world human population to move up from 3 billion in the 1950s to 6 billion at the beginning of the 21st century, agriculture has had to change profoundly. In the tropical area, this deep transformation was that of the Green revolution. But, to welcome on the planet the 3 further billion of humans to come in the next 50 years, we cannot resort to the same means because they are not viable, neither from an ecological nor an economic point of view. We have to devise a new Green revolution, that pollutes as little as possible and allows to reduce poverty. Thus, it will be “doubly green” because it will combine productivity and ecological, economic and social sustainability.
  • La restructuration globale des systèmes agro-alimentaires - Philip McMichael p. 45-53 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les relations de pouvoir géo-politico-économiques contemporaines, qui sont en partie institutionnalisées via l'OMC, induisent la globalisation des relations entre production et consommation de nourriture. Le choix politique de la référence aux prix de marchés internationaux, alors même que ces prix sont cassés par les subventions aux exportations de quelques pays, et le choix politique de la libéralisation, conduisent à une vaste recomposition des productions agricoles à l'échelle mondiale, à une nouvelle conception dominante de la ‘sécurité alimentaire', à la dépendance alimentaire de nombreux pays pauvres, à la destruction des agricultures paysannes et au renforcement du pouvoir des firmes agro-alimentaires multinationales.
    THE GLOBAL RESTRUCTURING OF AGRO-FOOD SYSTEMS
    Contemporary geo-political-economic power relations, which are partly institutionalized through WTO, involve the globalization of the relationships between food production and consumption. The political choice to refer to international markets prices, though those prices are dumped by the export subsidies from a few countries, and the political choice to liberalize, lead to a great recombining of agricultural productions around the world, to a new dominant thinking about ‘food security', to food dependency for numerous poor countries, to destruction of peasant farming and to enhancement of multinational agribusiness power.
  • L'accord agricole de Marrakech : contenu, mise en œuvre et perspectives - Hélène Delorme, Jean-Christophe Kroll p. 55-63 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'accord de l'Uruguay Round signé à Marrakech en 1994 impose une nouvelle discipline en matière de politique agricole : baisse des exportations subventionnées, accès facilité aux marchés, réduction des aides internes aux prix et aux investissements agricoles. Cet accord, négocié principalement par et pour l'Union Européenne et les Etats Unis, n'a guère profité aux pays en développement, qui proposent de nouvelles bases de discussions pour la négociation agricole ouverte lors de la conférence de Doha en novembre 2001. Cela suffira-t-il pour apporter une réponse satisfaisante aux exigences de leur développement agricole ?
    THE MARRAKECH ACCORD ON AGRICULTURE : CONTENTS, IMPLEMENTATION AND PERSPECTIVES
    The Uruguay Round agreement signed in Marrakech in 1994 establishes new rules as regards agricultural policies. Access to domestic markets must be enlarged, export subsidies, internal prices and investment supports to agriculture must decrease, especially when they are linked to production. This agreement was first oriented towards the advantage of the European Union and the United States, and it has not much benefited developing countries, which propose today a new negotiation basis for the agricultural round opened in Doha in november 2001. Will this basis be adequate to respond to the requirements of their agricultural development?
  • Politique agricole et échanges internationaux : dynamique de la régulation en Europe et aux États-Unis - Jean-Christophe Kroll p. 65-74 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Au cours du XXe siècle, l'Europe comme les Etats-Unis ont consolidé des politiques agricoles interventionnistes de soutien à l'agriculture, pour développer les capacité de production et d'exportation alimentaires. Suite au retournement des marchés internationaux au début des années 1980, ces politiques ont fait l'objet d'une discipline nouvelle dans les années 1990. Elles sont désormais sous contrôle de l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC). Les modalités d'intervention publique ont ainsi été adaptées, en Europe comme aux Etats Unis, sans pour autant conduire à un désengagement significatif des pouvoirs publics. Ce constat pose la question de la pertinence des principes retenus à l'OMC pour les négociations commerciales agricoles en cours et à venir.
    AGRICULTURAL POLICIES AND INTERNATIONAL TRADE : DYNAMICS OF REGULATION IN EUROPE AND IN THE UNITED STATES
    During the 20th century, Europe as well as the United States have built interventionist agricultural policies to support food production and exportation. After the turnaround of international markets at the beginning of the 1980s, these policies have been bent to new rules during the 1990s. Henceforth, they are under control of the World Trade Organization (WTO). Thus, the methods of public intervention have been adapted in the European Union as well as in the United States, but public subsidies have not significantly decreased. This established fact raises the question of relevance of the principles adopted for WTO present and future agricultural trade negotiations.
  • Appropriation des ressources génétiques végétales, implications pour les relations Nord-Sud et la sécurité alimentaire - Laurence Roudart p. 75-84 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Durant des millénaires, les ressources génétiques végétales sont restées libres, ou presque libres, d'accès et d'utilisation. A partir de la première moitié du XXe siècle, la protection des intérêts commerciaux des obtenteurs de nouvelles variétés, au moyen de certificats d'obtention végétale, a préservé le droit de chacun d'utiliser une variété certifiée pour produire une autre variété. Mais, depuis une quinzaine d'années, des brevets de plus en plus nombreux interdisent, pour un temps et sur des territoires donnés, quasiment toute liberté d'accès à certaines ressources génétiques, ce qui a des implications économiques, politiques, éthiques et scientifiques.
    APPROPRIATION OF PLANT GENETIC RESOURCES, AND IMPLICATIONS FOR NORTH-SOUTH RELATIONSHIPSANDFORFOOD SECURITY
    During millenniums, access to and use of plant genetic resources have been free, or almost free. From the first half of the 20th century onwards, the protection of commercial benefits of new plant breeders through certain specific titles of protection maintained the right for anyone to use a plant variety in order to create a new one. But, for about fifteen years, more and more patents have been prohibiting, for a certain time and in some countries, access to some genetic resources. That has economic, political, ethical and scientific implications.