Titre | La restructuration globale des systèmes agro-alimentaires | |
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Auteur | Philip McMichael | |
Revue | Mondes en développement | |
Numéro | no 117, 2002/1 La question alimentaire et agricole au début du 21ème siècle | |
Page | 45-53 | |
Résumé |
Les relations de pouvoir géo-politico-économiques
contemporaines, qui sont en partie institutionnalisées
via l'OMC, induisent la globalisation des relations
entre production et consommation de nourriture. Le
choix politique de la référence aux prix de marchés
internationaux, alors même que ces prix sont cassés
par les subventions aux exportations de quelques
pays, et le choix politique de la libéralisation,
conduisent à une vaste recomposition des
productions agricoles à l'échelle mondiale, à une
nouvelle conception dominante de la ‘sécurité
alimentaire', à la dépendance alimentaire de
nombreux pays pauvres, à la destruction des
agricultures paysannes et au renforcement du
pouvoir des firmes agro-alimentaires multinationales. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
THE GLOBAL RESTRUCTURING OF AGRO-FOOD
SYSTEMS
Contemporary geo-political-economic power relations, which are partly institutionalized through WTO, involve the globalization of the relationships between food production and consumption. The political choice to refer to international markets prices, though those prices are dumped by the export subsidies from a few countries, and the political choice to liberalize, lead to a great recombining of agricultural productions around the world, to a new dominant thinking about ‘food security', to food dependency for numerous poor countries, to destruction of peasant farming and to enhancement of multinational agribusiness power. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MED_117_0045 |