Titre | Dynamiques territoriales et clusterisation de la gastronomie française | |
---|---|---|
Auteur | Denis Chabault | |
Revue | Gestion 2000 | |
Numéro | Volume 33, 2016/2 Varia | |
Page | 115-140 | |
Résumé |
La recherche vise à comprendre le processus d'émergence des clusters de la gastronomie. Elle permet de souligner les liens entre clusters, la valorisation des territoires et la gastronomie. Les bases conceptuelles des clusters et des coopérations au niveau des territoires sont d'abord présentées. Ensuite, la méthodologie qualitative ainsi que le cas de Tours comme Citée internationale de la gastronomie sont précisés. L'analyse de cette initiative de cluster est ensuite détaillée. Enfin, après avoir présenté les résultats, nous montrons l'importance de la délimitation du territoire et de l'intermédiation comme facteur de performance des clusters. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
In this research we study the strategic process of gastronomy cluster. We highlight the links between clusters and valorization of territories and gastronomy. First, we present the conceptual bases of clusters and cooperation among territories. Second, we present the approach taken and the methodology based on the study of “Tours, International city of gastronomy”. Third, we present the evolution of this clusters initiative. Finally, after having presented the main findings, we will then discuss the importance of the delimitation of the territory and the intermediation as the factor of performance of clusters. Source : Éditeur (via Cairn.info) |