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Titre Le pourboire et la classe : Argent et position sociale chez les employés de l'hôtellerie de luxe
Auteur Amélie Beaumont
Mir@bel Revue Genèses
Numéro no 106, 2017/1 Expériences de la vieillesse
Rubrique / Thématique
Hors-dossier
Page 94-114
Résumé L'article prend pour point d'entrée l'argent des pourboires obtenus par les employés de l'hôtellerie de luxe afin de situer ce groupe professionnel dans l'espace social. A partir d'une enquête ethnographique de la loge d'un palace parisien, les pourboires sont étudiés à la fois au travail, par le biais des tactiques d'obtention dont ils font l'objet, et hors travail, en analysant les manières dont ils sont dépensés. Ces deux aspects pris conjointement permettent de montrer les conditions de possibilité d'une ascension sociale par l'argent favorisée par le contexte de travail.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article studies the tip money received by luxury hotel employees as a means to situate this professional group in social space. An ethnographic study in the guest services of a Parisian luxury hotel examined tips both in the workplace, through tactics for obtaining them, and outside of work, analyzing how employees spend them. Taken together, these aspects make it possible to demonstrate the conditions of possibility for upward social mobility by economic means, fostered by the work setting.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GEN_106_0094