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Titre L'agriculture biologique : un travail pas comme les autres ?
Auteur Frédéric Nicolas
Mir@bel Revue Tracés
Numéro no 32, 2017/1 Déplacer les frontières du travail
Rubrique / Thématique
Articles
Page 69-90
Résumé L'agriculture biologique naît du refus d'utiliser des intrants de synthèse, mais aussi plus généralement de la contestation des frontières du travail agricole établies à l'après-guerre (agriculture professionnelle). À partir d'une enquête par entretiens et observations, cet article analyse la diversité et l'inégal succès des projets de redéfinition du travail à l'œuvre en agriculture biologique. Nous montrons que certaines pratiques relevant du travail et de l'économie domestique ne vont pas de soi au sein d'un groupe professionnel durablement marqué par le modèle salarial et l'idéal de parité avec les autres groupes professionnels. Nous montrons par ailleurs que la redéfinition des frontières du travail par les agriculteurs biologiques a d'autant plus de chance d'être reconnue par les pairs et donc de s'inscrire dans la durée que les déplacements sociaux qu'elle implique sont nuls ou minimes, ou que leurs effets sont euphémisés par des ressources valorisées au sein du groupe professionnel agricole (capital symbolique et ressources organisationnelles).
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Organic farming is not only a way to produce food (dismissive of chemical inputs) but also a means to contest the way work was defined by “Modernisers” after the Second World War (professional agriculture). This redefinition of work revolves around the place of household work and economy in the day-to-day activities of organic farmers. Resorting to unemployment benefits, unpaid and undeclared work, to barter economy and to short distribution channels – as some organic farmers do – is considered a deviance since wage parity has become an ideal to reach for professional organisations. Relying on interviews and observations, we show that being from a farmer's background, having symbolic capital or organisational resources help some organic farmers gain recognition by peers, though it lessens the critical dimension of their activity.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://traces.revues.org/6850