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Titre ‪La production du sucre en Méditerranée médiévale‪ : Peut-on parler d'un système esclavagiste ?
Auteur Mohamed Ouerfelli
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Numéro no 53, 2016/2 L'économie de l'esclavage en Méditerranée médiévale et moderne
Rubrique / Thématique
Repenser la question de la main d'oeuvre esclave en Méditerranée médiévale
Page 41-59
Résumé Les historiens du sucre des Caraïbes et des Amériques n'ont pas cessé de défendre la thèse d'une structure esclavagiste que le Nouveau Monde a empruntée à la Méditerranée. Ils soutiennent que l'emploi des esclaves s'est amorcé dans les plantations et les sucreries méditerranéennes avant de gagner l'Atlantique. Pourtant l'examen rigoureux des sources montre que les sucreries méditerranéennes font appel à des paysans, à des entrepreneurs agricoles ou à des ouvriers rémunérés, pour accomplir les différentes tâches de la production. Cette activité ne peut pas être envisagée en tant que forme d'économie esclavagiste, et donc ne peut pas servir de modèle au Nouveau Monde. Ce sont surtout les progrès techniques accomplis qui sont mis à profit à grande échelle pour développer l'industrie sucrière dans les Caraïbes et en Amérique.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais ‪Historians of Caribbean and American sugar have constantly defended and contended the proposition of an existing slavery structure that was borrowed from the Mediterranean by the New World. They postulate that employing slaves was initiated in the Mediterranean plantations and sugar manufactures prior to conquering the Atlantic. Controversially, the rigorous scrutiny of sources indicates that Mediterranean sugar manufactures attracted farmers or agricultural entrepreneurs, along with employers, toward accomplishing the different tasks of the refineries. Sugar production in Medieval Mediterranean can not be conceptualised as a slavery-based economic system, nor could it be such a model for Atlantic plantations. However, technical progress being intensively invested in Mediterranean sugar manufactures permitted to attain the level of developing sugar industry in the Caribbean and America.‪
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://journals.openedition.org/rives/5147