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Titre Le goût des autres
Auteur Fabrice Le Lec, Marianne Lumeau, Benoît Tarroux
Mir@bel Revue Revue économique
Numéro vol. 68, no 5, septembre 2017 Développements récents de l'économie comportementale et expérimentale
Rubrique / Thématique
Économie et psychologie
Page 773-784
Résumé Cet article étudie pourquoi certains individus ont tendance à adopter des comportements de consommation conformistes. Plus précisément, notre attention se porte sur l'analyse des préférences intrinsèques pour la conformité : les préférences des individus auraient tendance à converger vers celles des autres, même dans des contextes où il n'existe pas d'incertitude quant à la qualité des biens et où les choix des individus ne peuvent être observés. Pour cela, nous avons conçu une expérience au cours de laquelle les sujets reportaient la satisfaction procurée par deux biens usuels testés en laboratoire, puis en donnaient une évaluation monétaire. Dans un premier traitement, les sujets étaient « isolés », alors que dans un deuxième traitement, une information sur le choix effectué par d'autres sujets leur était fournie juste avant les évaluations monétaires des biens. Nos résultats montrent que les sujets sont sensibles au choix des autres de manière asymétrique. Lorsque les sujets rapportent une plus grande satisfaction pour le bien également choisi par les autres, cette information n'affecte pas la valorisation monétaire des biens. En revanche, les sujets ayant des goûts différents de ceux des autres ont tendance à réduire la différence de valorisation entre le bien préféré et l'autre.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The taste of others
This paper studies why individuals adopt conformist consumption behavior. More precisely, we pay attention to intrinsic preference for conformity: individuals preferences tend to converge on the others' ones, even if there is no uncertainty about the quality of goods and individual choices can not be observed. For this purpose, we run an experiment, in which subjects report the satisfaction provided by two goods tested in the laboratory and then a monetary valuation. In a first treatment, subjects are “isolated,” while, in a second one, an information about choice made by other subjects are provided before they give monetary valuations to both goods. Our results show that subjects are sensitive to the choice made by others in an asymmetric way. When subjects report a greater satisfaction for the good that is also chosen by others, this information does not affect the monetary valuations of goods. On the contrary, subjects differing from others in taste tend to reduce the gap between the valuation of the preferred good and the one of the other.Classification JEL : C91, D12, D80.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_PR3_0099