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Titre La montée de la classe moyenne dans les pays d'Amérique Latine : quel impact sur l'innovation agro-alimentaire et territoriale ?
Auteur Denis Requier-Desjardins
Mir@bel Revue L'Ordinaire des Amériques
Numéro no 221, 2016 Ressources, innovations productives et développement des territoires
Rubrique / Thématique
Secteurs productifs et innovations
Résumé Un ensemble de données concordantes semble montrer que la classe moyenne, essentiellement urbaine, s'est affermie dans de nombreux pays d'Amérique Latine. Même si le débat reste ouvert sur la permanence de ce phénomène, il paraît légitime de s'interroger sur son impact sur l'évolution des modes de consommation et sur le système productif qui les satisfait. Ces modes intègrent aussi les formes de mobilité et donc le rapport à l'espace et au territoire. La ruralité est donc interpellée à ce double point de vue. Nous abordons l'impact de la montée de la classe moyenne sur les innovations en matière de produits de qualité agro-alimentaire et plus largement sur les éléments d'une nouvelle ruralité. Après avoir rappelé les liens entre qualité, innovation et demande dans le système alimentaire, nous présentons les données disponibles sur ces processus de qualification des biens et services alimentaires et ruraux en Amérique Latine et la demande qui s'adresse à eux. Nous mobilisons un certain nombre de résultats de recherche sur les systèmes agroalimentaires localisés, les circuits courts et les marchés agro-écologiques ainsi que le développement territorial en zone rurale. Nous analysons ensuite la montée de la classe moyenne en Amérique Latine en s'interrogeant sur sa définition. Ces éléments se concrétisent dans des formes de consommation alimentaire spécifiques en lien avec les processus de qualification identifiés. Nous concluons à l'existence de « signaux faibles » montrant le lien entre la qualification agroalimentaire et rurale et l'affermissement d'une classe moyenne urbaine tout en nous interrogeant sur les limites de ce processus.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais According to an array of recent studies, the middle class seems to be on the rise in Latin America. Even if there are controversies about the scope and permanence of this trend, it is relevant to raise the issue of its impact on consumption patterns and, from there, on the productive systems which cater on the corresponding demand. Furthermore these patterns do also integrate patterns of mobility which relate to space and place. Rurality is therefore questioned from both points of view. The present article studies the impact of the rise of the middle class on innovations in terms of food quality and more generally on the definition of a new rurality. To test this impact, the links between quality, innovation, and demand in the food system before are summarized, specifying innovation processes linked in Latin America to the valorization of specific quality of food products either on ethical environmental or place-related bases. This study draws on several research projects carried out on Local Agri-Food systems, short circuits, and agro-ecological markets in Latin America, as well as local development paths in rural areas. Data concerning the rise of the middle class in Latin America are then reviewed before a characterization of the role of the middle class as an incentive for these innovations. The conclusion stresses “weak signals” of a link between food quality and middle class demand, while underlining the limits of this process.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://orda.revues.org/3149