Titre | Le chemin des bœufs : L'approvisionnement en bœufs des villes romaines du nord de la Gaule durant l'Antiquité tardive, l'exemple du Vieil-Évreux (Eure) | |
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Auteur | Alice Bourgois, Sandrine Bertaudière, Laurent Guyard, Sébastien Lepetz | |
Revue | Histoire urbaine | |
Numéro | no 44, décembre 2015 Animaux dans la ville 1 | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 81-105 | |
Résumé |
L'agglomération antique de Vieil-Évreux, dans l'Eure, a fait l'objet de nombreuses
campagnes de fouilles programmées au cours de ces vingt dernières années. La
reprise de l'étude archéozoologique en 2014 permet aujourd'hui de proposer un
nouveau regard sur la place de l'animal dans cette ville des Aulerques Eburovices,
et de relier entre eux les différents quartiers l'agglomération en suivant les déplacements des carcasses animales, en particulier celles des bovins. Le bœuf semble
en effet être l'espèce dominante sur le site de Vieil-Évreux ; bien qu'il soit moins
présent dans le castellum, on retrouve ses restes en abondance dans le macellum
au IIIe siècle de notre ère. De nombreux questionnements découlent de cette
répartition particulière : d'où viennent ces bœufs ? Sont-ils sélectionnés suite à
une préférence alimentaire, rituelle ou d'une nécessité ? Qu'advient-il des carcasses
des animaux abattus et comment sont-elles évacuées ou recyclées ? Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The old town of Le Vieil-Évreux, in the Eure department, has been subject to
multiple excavation campaigns over the past 20 years. With the resumption of an
archaeozoological study in 2014 now enables a new look at the place held by
animals in this city of Aulerques Eburovices, and to connect various districts of
the city by following the movements of animal carcasses, notably of cattle. Indeed,
the bovine appears to have been the dominant species on the site of Le Vieil-Évreux. Although less present in the castellum, there are abundant cattle remains
in the macellum, which dates to the third century BCE. This unique distribution
prompts many questions: where did these cattle come from? Were they selected
based on a dietary preference, a ritual requirement or out of necessity? What
happened to the carcasses of slaughtered animals, and how were they removed
or reused? Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_044_0081 |