Contenu de l'article

Titre Contrôle et innovation : étude de l'effet médiateur de la diffusion des connaissances dans les réseaux de franchise
Auteur Kerim Karmeni, Olivier de La Villarmois, Faysal Mansouri
Mir@bel Revue Comptabilité - Contrôle - Audit
Numéro Tome 23, no 3, décembre 2017
Page 63-95
Résumé Le contrôle, en restreignant l'autonomie, est généralement considéré comme un frein à l'innovation. Dans les réseaux de franchise, cela signifierait que le franchiseur devrait arbitrer entre la maîtrise de ses opérations et la capacité de son réseau à évoluer, innover. Une étude menée auprès de 106 points de vente appartenant à des réseaux de franchise implantés en France révèle un rôle positif de chacun des mécanismes de contrôle (comportement, résultats et social) sur au moins une des trois formes d'innovation étudiées (produit, processuelle et administrative). Au surplus, la mise en évidence d'un effet de médiation de la diffusion de connaissances sur ces relations contribue à la compréhension de ce résultat : c'est par la diffusion de connaissances que les systèmes de contrôle influent favorablement sur l'innovation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Control, by restricting autonomy, is generally seen as a brake on innovation. In franchise networks, this suggests that the franchisor should arbitrate between controlling its operations and network capacity to evolve and innovate. The findings of survey data collected from 106 outlets related to franchise networks in France provide support for the positive impact of behavioural, outcome and social control mechanisms on at least one of three types of innovation (product, process and administrative). Moreover, the results show that knowledge diffusion plays a mediating role in the relationship between different control mechanisms and these three forms of innovation. This paper makes a contribution to the understanding of how control influences innovation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CCA_233_0063