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Titre Classification des territoires de communautés andines sur un versant étage des Andes centrales / Classification of the community territories in central Andean slopes
Auteur Dominique Hervé, José Barrio
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 91, no 2, 2003
Page 69-83
Résumé Le territoire des communautés paysannes, étage sur le versant occidental des Andes centrales entre 1 000 et plus de 5 000 m d'altitude, limite le type et la quantité de ressources disponibles. Sur la base des zories de production définies par Mayer et étendues aux zones pastorales, 22 communautés de la haute vallée de Cafiete (province de Yauyos, Lima, Pérou) ont été classées en 6 groupes selon leur combinaison de zones de production. Cette typologie est discutée à l'aide d'une analyse en composantes principales (ACP) selon la population et ses activités, la surface de chaque zone de production et la taille des troupeaux. Les 32 communautés de la haute vallée sont ensuite classées dans ces 6 groupes grâce à l'altitude minimum de leur territoire et l'altitude du bourg. Les communautés difficiles à classer correspondent à des situations de transition vers la production laitière et surtout vers la production fruitière. La combinaison des zones de production agricoles semble suffisante, dans ce milieu montagnard étage, pour identifier des systèmes agraires.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Classification of the community territories in central Andean slopes. The territory of peasant communities, terraced on the western slope of the central Andes, between altitudes of 1000 and 5000 m, is limitating the type and quantity of available resources. On the basis of the production zones defined by Mayer and applied to the range land, 22 communities of the high Canete (Yauyos province, Lima, Peru) have been classified in 6 groups by their production zone combination. This typology is discussed with a principal component analysis (PCA), which includes population, activities, production zone areas and livestock sizes. The 32 communities of the high watershed are then classified in these 6 groups, using the minimum altitude of the community territory and the village altitude. The communities that don't fit with this classification are in transition towards milk and particularly fruit production. In this mountainous slopped area, the combination of production zones is the minimum data set, which allows to identify agrarian systems.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_2003_num_91_2_2241