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Titre Elevage et ressources en eau dans le Nord de la région de Zinder (Niger) / Cattle breeding and water resources in the northern region of Zinder
Auteur Maman Waziri Mato
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 92, no 1, 2004 De part et d'autre du Sahara
Rubrique / Thématique
L'eau et ses enjeux
Page 39-48
Résumé En région sahélienne l'élevage est l'une des principales activités des populations. C'est le cas du Nord de la région de Zinder. C'est un espace soumis à des mutations qui ont pour principales raisons la dégradation des conditions naturelles. Dans un contexte de mobilité, la disponibilité de l'eau et des pâturages est le principal facteur qui guide l'élevage dans la région. Mais certaines pratiques autour de l'eau, que nous avons découvertes sur le terrain et qui prennent de plus en plus d'ampleur, ont fait de la gestion de cette ressource le fil conducteur de notre raisonnement. La volonté de préservation des ressources naturelles de leurs « terroirs d'attache » par les éleveurs « sédentaires » aboutit à une appropriation de fait, par un groupe, d'un espace qui normalement doit être ouvert à tous les pasteurs. Comprendre ces pratiques locales doit permettre une meilleure réalisation des actions futures intégrées dans des projets et programmes ou visant à élaborer des outils pratiques de mise en œuvre de l'aménagement du territoire.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Cattle breeding and water resources in the northern region of Zinder. Cattle breeding is one of the main activities of the populations in the Sahel. The north of Zinder is a case in point. This is a region subjected to considerable change, resulting mainly from the degradation of the natural conditions. In a context of mobility, the availability of water and grazing lands are the principal factors determining the location of cattle breeding in the region. However, certain practices around water points, which the author discovered in the field and which are gaining more and more ground, have made the management of water resources a prime concern, a concern that constitutes the central theme of this paper. Because of the will of the « sedentary » breeders to preserve the natural resources of their « local land » (« terroirs d'attache »), we are witnessing a « de facto » appropriation of a space that should normally be open to all herdsmen and cattle breeders. Understanding these local practices is important if we are to integrate realistic action into future projects and programmes, and to define practical tools for the implementation of land management.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/rga_0035-1121_2004_num_92_1_2275